Cálculo de carbohidratos
La verdad sobre los carbohidratos y la Diabetes
El mito: si usted tiene diabetes, no puede comer alimentos azucarados o azúcar.
La verdad: un alimento no necesita ser dulce o azucarado para aumentar los niveles de glucosa en sangre.
Cualquier alimento que contenga carbohidratos afectará los niveles de glucosa en la sangre, ya sean papas blancas, pasta, pan, dulces o golosinas.1
Está claro que no todos los alimentos tienen el mismo efecto. ¿A qué se debe esto?
Si usted come proteínas, alimentos con alto contenido graso o de fibras junto con los carbohidratos, esto puede hacer que el sistema absorba los carbohidratos más lentamente. Es por eso que el alto contenido de fibra en los alimentos integrales ayuda a que no aumenten los niveles de azúcar en la sangre. También es beneficioso incorporar carbohidratos a un menú que incluye proteínas y alimentos con alto contenido graso.2
¿Qué alimentos no contienen carbohidratos? Los vegetales de hoja verde, la carne y el pescado, los quesos, los huevos, los frutos secos y los alimentos altos en grasa.3 Para asegurarse de contar adecuadamente la cantidad de carbohidratos, utilice un contador ó aplicación online de carbohidratos. http://www.accu-chek.cl/servicio-al-cliente/tablahdc.php#.Vt753vnhDcs ó http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-vo...
Desde luego, hay otras razones para reducir la ingesta de alimentos azucarados y reemplazarlos por otros tipos de carbohidratos. Por ejemplo, si come una papa pequeña se sentirá mucho más satisfecho que si come una cucharada de mermelada y además incorporará fibra, vitamina C y potasio a su cuerpo.
Recuerde que ya sea que provengan de la leche, de granos, frutas o de una galleta, los carbohidratos no tienen que estar repletos de azúcar para considerarlos.
Alimentos con aproximadamente 15 gramos de carbohidratos:2,3
1 rebanada de pan
1/2 taza de pasta
1/3 de taza de arroz cocido
1/2 taza de lentejas o legumbres
1 papa pequeña
1 cebolla mediana
1 banana pequeña
20 uvas
1 taza de leche
100 g de yogurt natural
3 cucharaditas de miel
3 cucharaditas de azúcar
6 o 7 caramelos
Referencias:
1 International Diabetes Federation (IDF). (2011). International Diabetes Federation: Diabetes education modules 2011- Nutrition Part 2: Recommendations. Bruselas, BE. Interntional Diabetes Federation. Recuperado de: https://d-net.idf.org/en/library/178-diabetes-education-modules-2011.html
2 International Diabetes Federation (IDF). (2011). International Diabetes Federation: Diabetes education modules 2011- Nutrition Part 3: Education. Bruselas, BE. Interntional Diabetes Federation. Recuperado de: https://d-net.idf.org/en/library/178-diabetes-education-modules-2011.html
3 Queensland Government. (2016). Queensland Government - Queensland Health: Understanding the Carbohydrate Portion. Brisbane Queensland, AU: The State of Queensland (Queensland Health). Recuperado de https://www.health.qld.gov.au/nutrition/resources/diab_chocount15g.pdf
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